Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Aproveitamento de nitrogênio pelo milho, em razão da adubação verde, nitrogenada e fosfatada
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Autores: |
Silva,Edson Cabral da
Muraoka,Takashi
Villanueva,Felipe Carlos Alvarez
Espinal,Freddy Sinencio Contreras
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Data: |
2009-02-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Crotalaria juncea
Pennisetum glaucum
Zea mays
Diluição isotópica
Mineralização de nitrogênio
Ureia
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o aproveitamento, pelo milho (Zea mays L.), do nitrogênio (N) proveniente da ureia, de restos culturais da crotalária (Crotalaria juncea) e do milheto (Pennisetum glaucum), e do solo, em função da adubação nitrogenada e fosfatada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos com 5 kg de solo (Latossolo Vermelho distroférrico). Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com 32 tratamentos e 4 repetições, dispostos em esquema fatorial 4x4x2. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro doses de N, na forma de ureia - 0, 0,75, 1,50 e 2,25g por vaso (com ou sem marcação com 15N); quatro doses de P, na forma de superfosfato triplo - 0, 0,175, 0,350 e 0,700g por vaso; e dois tipos de adubo verde, com ou sem marcação com 15N - crotalária e milheto, com adição de matéria seca equivalente a 1 g de N por vaso. Foram avaliados a produtividade de matéria seca, a quantidade de N acumulado e o aproveitamento do N pelo milho. O fertilizante mineral forneceu a maior parte do N acumulado nas plantas de milho, seguido pelo N do solo e de adubos verdes. O aproveitamento do N proveniente da crotalária, pelo milho, foi maior que o do N do milheto. A aplicação de fósforo aumentou a assimilação do N proveniente da ureia e de adubos verdes.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000200002
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2009000200002
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.44 n.2 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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